Muitos de nós acreditamos conhecer os movimentos veganos e vegetarianos muito bem- mas pera aí, tem diferença entre veganismo e vegetarianismo (interrogação)
Sim, existe uma diferença gritante entre veganismo e vegetarianismo e para seguir um dos dois estilos de vida é necessário entender essa diferença:
O vegetarianismo é definido com uma filosofia de vida que visa manter uma dieta com o mínimo de consumo de origem animal possível, substituindo as proteínas e nutrientes da carne por outras opções de origem vegetal ou artificial.
O pensamento vegetariano surgiu da consciência de consumo exacerbado por parte da sociedade, da noção de que a indústria alimentícia põe os valores obtidos acima do tratamento dos animais nos centros de abate e da importante discussão sobre as diversas explorações e abusos praticados pela indústria de produção de carne contra os animais.
E mesmo a confusão sendo possível, o veganismo tem pontos que o diferem do vegetarianismo, que apesar de próximo é um estilo de vida diferente de seu companheiro de causa em defesa dos animais.
O estilo de vida vegano traz um modo de consumo de ZERO origem animal, não só em alimentação, mas também em relação a vestimentas, produtos cosméticos etc. sendo assim, mais estrito que o vegetarianismo, pois não permite consumo de ovo ou leite que fazem parte da dieta de alguns vegetarianos, por exemplo.
Apesar dessa notável diferença entre as duas filosofias é fato que uma surgiu e tomou relevância por cona da outra, no caso o veganismo surgiu literalmente a partir de um ideal restritivo de um vegetariano, o doutor Willian L. pioneiro do vegetarianismo que viria a se tornar também pioneiro no veganismo em 1809 após diversos debates com vegetarianos que consumiam ovos e produtos lácteos.
Porém ambos se tornam debates fortes e relevantes para a mídia a relativamente pouco tempo, já que a não muito anos atras os discursos pelos direitos dos animais foram banalizados, mas hoje se fala cada vez mais sobre o tema e muitas atitudes são tomadas a respeito da preservação dos direitos dos animais e algumas delas podem ser tomadas por todos nós, vejam quais são elas:
Entender as motivações e benefícios do veganismo como prática de vida:
O primeiro passo é entender o que o motiva a ser vegano, se é preocupação com o meio ambiente ou a busca por um estilo de alimentação mais saudável, ou empatia pelos animais, compreender o que o motiva a se submeter à reeducação alimentar e cultural do veganismo te ajudará a se manter focado nesse desafio, que não é simples, mas com certeza é extremamente recompensador e importante, não só pessoalmente, mas coletivamente, pois a diferença é feita pelo coletivo e não por uma só pessoa.
Vejamos então quais as vantagens de uma alimentação sem nada de origem animal para a sua saúde:
Ao parar de consumir alimentos de origem animal, seu corpo passa por mudanças positivas. Há uma melhora do funcionamento intestinal, diminuição do risco de doenças crônicas, melhora na digestão, diminuição dos níveis de colesterol ruim e açucares no sangue, diminuição na incidência de asma e bronquite, além de atenuar e até mesmo diminuir a ansiedade. Além disso, a alimentação livre de derivados animais promove a diminuição de inchaços e inflamação corporal, trazendo benefícios para sua pele e diminuição do peso corporal.
“A alimentação vegana é bem menos inflamatória que uma alimentação onívora”
“A alimentação vegana é bem menos inflamatória que uma alimentação onívora. Feita adequadamente, todos os nutrientes (exceto vitamina B12) são absorvidos e muito bem aproveitados” comenta a nutricionista Mariana Verçosa.
É um estilo de vida adaptável:
Ao contrário do que muitos pensam o veganismo não é um estilo de vida caro e inalcançável, também não é tão distante do dia a dia da população quanto se imagina.
Uma dieta vegana é baseada em muitas das coisas que todos nós comemos, apesar disso tendemos a distanciar a dieta vegana do dia a dia.
Existem sim artigos alimentícios que fogem da origem animal, em alguns casos que simulam aparência, textura e sabor de produtos de origem animal, que têm preços mais salgados, mas estes não são os únicos, é facilmente possível substituí-los por itens mais baratos e acessíveis, hoje a culinária vegana acessível pode ser integrada ao dia a dia da população sem dificuldades, na internet estão disponíveis diversas receitas práticas, fáceis e, principalmente, baratas que torna possível uma dieta vegana sem altos custos